Уровень газификации в Башкирии 82,7%, но к газу предстоит подключить еще 210 тысяч домов

26.08.2020

Газификация Республики Башкортостан

Важным направлением расширения использования природного газа является газификация населённых пунктов. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов на выездном совещании «Промчаса», прошедшем сегодня в Куюргазинском районе отметил, уровень газификации в Башкортостане довольно высокий и составляет 82,7 процента.

В соответствии с указом главы республики о стратегических направлениях социально-экономического развития республики к 2024 году этот показатель планируют довести до 90 процентов. Для достижения этой цели актуализировали генеральную схему газоснабжения и газификации региона до 2035 года.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов сообщил, что объём инвестиций в газификацию Башкортостана с 2017 года вырос в 3,2 раза, а количество подключенных объектов – в 2,2 раза.

Так, за три года «Газпром» направил на строительство межпоселковых газопроводов 5,4 млрд рублей, подведя газ к 80 населённым пунктам. Предприятие «Газпром газораспределение Уфа» за этот же период подключило к сетям газоснабжения 30 тысяч домов в 47 муниципалитетах.

Вместе с тем в республике остаются не газифицированными 210 тысяч домов, из них 47 тысяч не подключены к уже построенным в населённых пунктах сетям. Прежде всего это касается районов Зауралья и северо-востока Башкортостана, жители которых пока не провели газ в свои дома. Для повышения подключаемости «Газпром газораспределение Уфа» проводит целый ряд организационных и финансовых мероприятий. В их числе – сокращение сроков подключения, внедрение принципа «единого окна», беспроцентная рассрочка на газовое оборудование. При этом плата за техническое присоединение к сетям в Башкортостане остаётся одной из самых низких в России.

Серьёзной поддержкой в этой работе стали сертификаты на газификацию для льготных категорий граждан. С инициативой создания такого инструмента в июне 2019 года выступил глава Башкортостана Радий Хабиров. Всего выдали 2 203 сертификата. 1 919 жителей обратились с ними в газораспределительную организацию. 594 дома уже газифицировали.

Альберт Лукманов подчеркнул, что, несмотря на сокращение финансирования этой программы из-за пандемии коронавируса, всем жителям, которые получили сертификаты, в обязательном порядке проведут газ за счёт собственных средств компании. Эти затраты предприятию возместят в 2021 году. Альберт Лукманов также рассказал о дальнейшем развитии сетей газораспределения в Башкортостане.

Так, в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию газопроводы, которые обеспечат газоснабжение перспективных для застройки территорий Уфы – Забелья, Зауфимья и микрорайона «Кузнецовский затон». В планах до 2025 года – строительство межпоселковых газопроводов к 166 населённым пунктам, в том числе к заповеднику «Шульган-Таш», внутрипоселковых газопроводов к 25 тысячам домов, а также обеспечение газом крупных проектов – ОЭЗ «Алга», индустриального парка «Уфимский», завода по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе.

20 лет газификации в Уфе