Газпром вложит более миллиарда рублей в газификацию Башкирии

24.03.2021

С 2006 года Газпром инвестировал в строительство межпоселковых газопроводов в нашей республике 5,4 млрд. рублей. А что такое новые километры газопроводов? В первую очередь, это комфорт для людей, рост экономики за счет развития промышленных и аграрных предприятий, обеспечение топливом социальных учреждений. На сегодняшний день природным газом обеспечено 1,4 млн квартир и домовладений в 2 930 населенных пунктах региона.

В 2020 году налажено газоснабжение перспективных районов строительства в Забелье и Кузнецовском Затоне, введены новые головные газораспределительные пункты в уфимском микрорайоне Нижегородка и в городе Стерлитамак. Кроме того, в 2020 году были газифицированы два ковид-госпиталя, построенные в рекордные сроки в Уфе и Стерлитамаке, и еще 15 объектов социально-культурного назначения. Специалисты компании «Газпром газораспределение Уфа» за год подключили к сетям газораспределения более 13,5 тысяч новых объектов.

— Принятая на ближайшие пять лет программа отличается увеличенным объемом финансирования. Инвестиции ПАО «Газпром» в газификацию республики составят 13,5 млрд рублей — это в 6 раза больше, чем в предыдущий период. - генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов.

Прежде всего необходимо подчеркнуть большую социальную значимость этого документа. Газ впервые будет подан в 164 населенных пункта, что позволит газифицировать порядка 26 тысяч домовладений и 280 социальных объектов. Кроме того, запланировано строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции «Русский Юрмаш», нового головного газораспределительного пункта, которые позволят обеспечить газоснабжение развивающегося Зауфимья, повысить надежность газоснабжения города.

В 2021 году Группа Газпром планирует инвестировать в газификацию региона рекордную сумму — 1,3 млрд рублей. Уже стартовало строительство межпоселкового газопровода протяженностью 28,7 км в Мишкинском районе. Он соединит голубым потоком деревню Елышево с деревнями Озерки, Староарзаматово, Малонакаряково, Укозяш, Бирюбаш, Рефанды и село Новотроицкое.

Ввод объекта в эксплуатацию впервые подаст природный газ в семь населенных пунктов и обеспечит возможность подключения 723 домовладений и девяти котельных социального назначения. Также в течение года предстоит построить три межпоселковых газопровода общей протяженностью 127,2 км в Учалинском, Бурзянском и Стерлитамакском районах. По 17 объектам продолжится выполнение проектно-изыскательных работ, еще по 43 объектам — начнется.

Профессионально занимаемся газификацией под ключ в Уфе и в Башкортостане. Выполняем полный цикл работ, включая согласования с ГРО. Свяжитесь с нами для бесплатной консультации по подключению газа.

Провести газ под ключ
20 лет газификации в Уфе