«Газпром газораспределение Уфа» продолжает работу по реализации программ газификации и догазификации республики.

08.04.2022

«Газпром газораспределение Уфа» продолжает работу по реализации программ газификации и догазификации республики. О том, коснулись ли рыночные ограничения данных проектов, какое оборудование газовики используют в работе, рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» - управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов.

– Альберт Рауфович, главный вопрос: есть ли у жителей Башкирии повод для беспокойства о проведении газа в нынешних условиях? Будут ли продолжать действовать программы газификации и догазификации?

– Можно однозначно сказать, что относительно исполнения данных программ повода для беспокойства нет, и вот почему. Процессы импортозамещения в газификации начались еще несколько лет назад. Поэтому сегодня оборудование, необходимое для газораспределительных систем Башкирии, мы производим своими силами.

– О каком оборудовании идет речь? Расскажите подробнее, какое именно газовое оборудование производится в Уфе?

Давайте сразу определимся: есть плиты, котлы, счетчики, которые потребители устанавливают дома, а есть оборудование, необходимое для строительства непосредственно сетей газораспределения. Последнее производят в одном из наших филиалов.

На профессиональном языке это называется «пункт редуцирования газа», к которым относятся шкафной пункт редуцирования газа, блочный газорегуляторный пункт.

Для чего они нужны? К примеру, к поселку, где еще нет газа, подводится межпоселковый газопровод, газ в котором находится под высоким давлением. Чтобы он был пригоден для использования в быту, его нужно понизить и поддерживать давление в автоматическом режиме круглый год и защитить потребителей в случае аварийных ситуаций.

Для этого используются пункт редуцирования газа, включающий в себя как само редуцирующее оборудование, так и предохранительные запорные клапаны, трубопроводную арматуру и иное оборудование. На крупных объектах устанавливаются системы телеметрии, которые позволяют отслеживать работу в онлайн режиме.

– Шкафы и распределители состоят из разных частей и материалов. Как быть с ними?

– Все материалы и комплектующие производятся также в России: сигнализаторы, системы загазованности, регуляторы давления газа, фильтры, металл, трубы, запорная арматура, газовая автоматика, даже метизы – болты, гайки, саморезы.

Поэтому мы не зависим от геополитических решений, чьи последствия могут повлиять на поставки необходимого оборудования – мы производим его сами.

Кроме соображений импортозамещения есть и другие причины, почему мы выбираем отечественных поставщиков. Во-первых, ценовая политика – комплектующие российского производства значительно дешевле импортных. Во-вторых, скорость поставки. Газораспределение – отрасль стратегического значения, у нас очень напряженный цикл производства, и просрочка по поставкам недопустима.

– Если говорить о газовом оборудовании, используемом в быту, изменится ли его ассортимент?

В части оборудования, непосредственно устанавливаемого потребителями в домах и квартирах, ситуация аналогичная. Еще до программы импортозамещения, доля импортного оборудования в наших продажах была минимальной, мы ориентировались на отечественного производителя, потому что не только продаем и устанавливаем оборудование, но и обслуживаем его.

Очевидно, что технику тех производителей и брендов, с кем партнерские отношения сложились исторически, мы знаем и умеем устанавливать, обслуживать и ремонтировать. Плитами и котлами российского и белорусского производства мы обеспечены.

– Как вы оцениваете дальнейший процесс программ газификации и догазификации в республике?

– Обе программы идут в заданном темпе и будут продолжаться до достижения поставленный целей. Ни для нас, ни для жителей Башкирии, наших потребителей ничего не изменилось. Это отлаженный процесс, мы устойчиво идем вперед.
Газифицируем ваш объект под ключ. Оставьте заявку по форме ниже для бесплатной консультации с инженером.

Провести газ под ключ
20 лет газификации в Уфе