До 2025 года на программу газоснабжения и газификации будет выделено 13,5 млрд рублей

05.04.2022

В числе задач, стоящих перед Башкортостаном и ПАО «Газпром», Глава республики обозначил три ключевых направления совместной работы. Это газификация населённых пунктов региона, развитие газохимии и энергетического машиностроения.

«Совместно с «Газпромом» мы приступили к реализации программы газоснабжения и газификации республики до 2025 года объёмом 13,5 млрд рублей. Проведём газ в 25 тысяч домов и почти 300 социальных объектов, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина более 131 тысячи домовладений войдут в программу догазификации. Республика уже получила на её реализацию первые 1,2 млрд рублей. На 24 января 2022 года «голубое топливо» подвели к 2 048 домам. Важно не снижать нашу активность в этом направлении».

Один из крупнейших промышленных проектов в республике реализует компания «Газпром СПГ технологии». Речь идёт о возведении в Стерлитамакском районе комплекса по производству сжиженного газа. Он начнёт работать уже в 2022 году.

Кроме того, на базе предприятия «Газпром нефтехим Салават» начали строительство технологического комплекса по переработке 28 млрд куб. м природного газа в год с производством из него этилена и пропилена.

Глава Башкортостана также отметил укрепление кооперации предприятий «Газпрома» и «ОДК-УМПО» в машиностроительной отрасли. Стороны работают над модернизацией и расширением линейки газотурбинных двигателей АЛ-31СТ. Новые перекачивающие агрегаты уже поставили на магистральный газопровод «Сила Сибири», Бованенковское месторождение и компрессорные станции «Юбилейная», «Шаран», «Полянская».

Провести газ под ключ
20 лет газификации в Уфе