Бесплатная газификация частного дома в Уфе и Республике Башкортостан

17.07.2020

По итогам проверки исполнения законодательства о газификации страны, Президент РФ дал ряд поручений Правительству, министерствам и ОАО "Газпром". Целью поручений является разработка программы полной и бесплатной для граждан газификации частных домов. Если программа будет утверждена, прокладка газопровода будет бесплатной не только до границы участка, но и до самого частного дома.

Указ президента о бесплатной газификации частного дома

Список поручений № 907-пр опубликован на сайте Президента РФ. Вот что предлагает В. Путин для решения проблемы газификации частных домов:

  • сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств;
  • утвердить стандарты определения стоимости подключения газа непосредственно к объекту заявителя ("последняя миля");
  • обеспечить возможность подачи документов на газификацию и заключение договора через структуры "единого окна" и МФЦ.
  • завершить газификацию к 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей в региональных программах газификации.

Для рассмотрения и реализации поручений создана специальная рабочая группа.

На данный момент граждане должны платить за прокладку газопровода и подключение на территории своего участка. Однако и с подведением газопроводов до границы участка есть множество проблем. Финансирование таких расходов возложено на регионы, у которых нет средств на завершение газификации. Поручение Путина должно устранить эту проблему, так как финансирование всех расходов планируется возложить на ОАО "Газпром" и его структуры. Механизм возмещения расходов от государства пока не определен.

Эксперты отмечают, что даже при утверждении поручений Путина в нормативных актах и целевых программах, они будут нереализуемы на практике. Общие затраты только на подведение газа к объекту ("последняя миля") составят более 200 млрд. руб., что нереально даже для федерального бюджета. Если ОАО "Газпром" не получит гарантированную компенсацию затрат из бюджета, программа газификации будет затягиваться и саботироваться, как это происходит сейчас.

Кто может бесплатно газифицировать частный дом

На данный момент бесплатная газификация не предусмотрена ни для одной группы населения. Государство гарантирует только бесплатное подведение газопровода до границы участка, если для этого есть техническая возможность. Собственнику дома необходимо самостоятельно оплачивать проект газоснабжения и подключение в границах своего участка, нести расходы на приобретение оборудования. Льготы даются только на потребление газа и на оплату технического обслуживания оборудования.

20 лет газификации в Уфе